Weingüter in DeutschlandBei VOM FASS erhalten Sie eine erlesene Auswahl deutscher Weine verschiedener Rebsorten und ausgesuchter Weingütern Deutschlands. So vertritt VOM FASS z. B. mit dem Weingut Marktgraf von Baden die Weinregion Baden oder auch mit dem Weingut Prinz Salm das bekannte und größte deutsche Weinanbaugebiet Rheinhessen.

Nach unserem Motto "Letztlich zählt nur die Quailtät" stellen unsere Weinexperten ein exklusives Angebot deutscher Weine für Sie zusammen und steht im Kontakt mit den Weingütern. Langjährige Branchenerfahrung und intensive Beschäftigung mit dem Sortiment sind Garanten für die Qualität der Weine.

Auf dieser Seite stellen wir Ihnen die Weingüter und Weine aus unserem deutschen Sortiment vor. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern!

 

 

 

 

Albert Bichot

Die Maison Albert Bichot ist einer der letzten privat geführten Negociants im Burgund. Neben den vielfältigen Weinhandelsgeschäften hat man hier immer viel in die eigenen Weingüter investiert. Die Domaine du Pavillon ist eines dieser Juwelen, begütert mit knapp 20 Hektar allerfeinster Weinberge in so berühmten Weinorten wie Pommard oder Meursault. Die Weinbereitung findet hier nach modernsten Standards und mit größtmöglichem Individualismus in Bezug auf die einzelnen Weinberge, Jahrgänge und Chargen statt.

Aldo Clerico

Aldo Clerico hat seine Erfahrung in einigen der wichtigsten Weinbaubetrieben von Monforte gemacht. Die Weinreben des Betriebes liegen vor allem auf dem Land von Monforte, mitten im Gebiet des Barolos und kleine Teile in Monchiero, das Gebiet der Herstellung des Dolcetto von Dogliani. Das Ergebnis ist eine neue Kreativität. Wertvoll mit großer Struktur und lebhafte Weine. Körperreich, fruchtig, samtig und von unbestrittener Qualität.

AOC Coteaux Varois

Seit mehr als sechs Generationen führt die Familie Garnier nun schon die 32 Hektar große Domaine de la Chautarde. Alle Weinberge liegen in der AOC Coteaux Varois en Provence, die durch ein eher kontinentales Klima und kalkhaltige Böden geprägt wird.

Arnaud de Villeneuve

Die Genossenschaft Arnaud de Villeneuve – Les Vignobles Rivesaltais verarbeitet die Trauben von gut 500 angeschlossenen Traubenbauern, die sich auf gut 3000 Hektar Land in über 40 Dörfern verteilen. Neben Weiß-, Rot- und Roséweinen gilt das besondere Herzblut dieses Betriebs der Herstellung der berühmten Rivesaltes-Süßweine. Diese werden häufig lange gelagert und daher verfügt dieses Gut über einen beachtlichen Bestand gereifter Jahrgangsraritäten, die mit ihrem unvergleichlichen Aromenreichtum schon viele Freunde gewonnen haben.

Aziends Agricola Lombardo

Die Aziends Agricola Lombardo verfügt über gut 22 ha eigene Weinberge allerbester Güte, die sämtlich im DOCG-Kataster eingetragen sind. 1972 gründete Antonio Lombardo das Weingut mit 10 ha Rebfläche und baute es stetig auf die gegenwärtige Größe aus. Heute führen die Söhne Francesco und Gino das Weingut. Der Oenologe, Dr. Daniele Ruiti, zeichnet für die Kellertechnik und den Ausbau der Weine verantwortlich.

Bidoli Vini

 

Das Weingut Bidoli wurde 1924 gegründet, es liegt im Friaul, nahe dem für seinen Schinken so bekannten Städtchen San Daniele. Geleitet wird das Unternehmen heute von Margherita Bidoli (Vertrieb und Marketing) und ihrem Bruder Arrigo, der sich um die Weinbereitung und alle technischen Belange kümmert. Der Betrieb ist heute in einer alten, aufwendig umgebauten Ziegelei untergebracht und technisch perfekt ausgestattet, was sich in der gleichmäßigen und hohen Produktqualität widerspiegelt.

Bodegas Escorihuela

Die Bodega Escorihuela ist ein alt eingesessener Betrieb im Mendoza und wurde schon 1884 gegründet. Bearbeitet werden knapp 150 Hektar Land, die gut 1000 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Es wird Wert darauf gelegt, eigenständige Weine aus optimal ausgereiften Trauben zu erzeugen.

Bodegas Larchago

Valle de Orón ist ein neues Projekt der alteingesessenen Bodegas Larchago im Rioja. Es wurde ein neues Weingut im Gebiet Rueda gebaut und derzeit sind etwa 2 Hektar Reben im Ertrag. Der Großteil der Trauben wird (noch) von vertraglich gebundenen Winzern zugekauft. Die Weine, die hier erzeugt werden, sind sehr aromatisch und bieten ein ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis.

Bodegas Laus

Bodegas Laus ist ein hochmodernes und spektakulär anzuschauendes Weingut. Hier hat man mit Blick auf die naheliegenden Pyrenäen ein architektonisches Meisterwerk geschaffen. Auch im Keller ist alles auf dem neuesten Stand und die hergestellten Weine genügen höchsten Ansprüchen. Dies beweisen auch die vielen Auszeichnungen, die das Weingut erhalten hat.

Bodegas Marquez del Atrio

 

Die Bodegas Marquez del Atrio ist ein familiengeführter Betrieb, der sich darauf spezialisiert hat, tolle Weine mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis herzustellen. Man besitzt eigene Weinberge und hat parallel viele Traubenproduzenten unter Vertrag, die ihre Ernte bei der Kellerei abliefern. Modernste Technik und personelle Kontinuität versprechen hier Produkte, die immer das abliefern, was man erwartet.

Bodegas Ochoa

Das Weingut Albert Ochoa wird mit Recht zu den führenden Betrieben der Navarra gezählt. Der Gründer Javier Ochoa leitet zusammen mit seiner Tochter Adriana dieses renommierte Gut. Hier werden auf höchstem technischem Niveau rebsorten- und regionstypische Weine hergestellt, die ein ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis haben. Das Weingut betreibt in Zusammenarbeit mit verschiedenen Einrichtungen viel weinbauliche Forschungsarbeit, deren Ergebnisse direkt in den Produktionsprozess einfließen und so helfen, die Produktqualität stetig zu verbessern.

Bodegas Remirez de Ganuza

Das Weingut wurde 1989 von Fernando Remirez de Ganuza gegründet und verfolgt seither das damals formulierte Ziel: die besten Weine der Rioja zu erzeugen. Grundlage hierfür sind die 60 Hektar Reben in den besten Weinbergen der Rioja Alavesa, die in kalkhaltigen Lehmböden wurzeln. Durch penibelste und intensive Weinbergs- und Kellerarbeit werden die Grundlage für die hervorragenden Qualitäten des Gutes gelegt. Nichts wird hier dem Zufall überlassen, den Weinen größtmögliche Aufmerksamkeit zuteil. Dies wird durch eine eindrucksvolle Reihe erstklassiger Bewertungen quer durch alle berühmten Weinmedien unterstrichen. Neben Rotweinen, die den Löwenanteil der Produktion ausmachen, wird auch etwas Weißwein erzeugt.

Bouvet-Ladubay

Das große Schaumweinhaus liegt am linken Ufer der Loire nahe der Stadt Saumur in der Gemeinde Saint-Hilaire Saint-Florent. Gegründet im Jahre 1851 von Etienne Bouvet blieb es lange in Familienbesitz und wurde im Jahr 1974 vom Champagnerhaus Taittinger übernommen. Inzwischen werden jährlich über drei Millionen Flaschen produziert. Besonders sehenswert sind die in den Tuffstein gehauenen Keller mit fünf Meilen langen Gängen, die bereits zur im 11. Jahrhundert erbauten Abtei „La Belle d´Anjou” gehörten.

Campagnola

Die Weinkellerei Giuseppe Campagnola, ein Familienunternehmen seit Generationen, ist beheimatet in Valgatara, dem Zentrum des Valpolicella Classico-Gebietes, in der Kleinstadt Marano di Valpolicella, wenige Kilometer nördlich von Verona. Neben eigenen Weinbergen hat Campagnola Verträge mit Weinbauern, die auf ihren Weinbergen nach den Vorgaben des Hauses Trauben produzieren. In vielen berühmten Weinführer, z.B. dem „Gambero rosso“, wird die Beständigkeit der Weine Campagnolas und deren besondere Güte besonders gewürdigt.

Cantina Volpi

Seit der Gründung im Jahre 1914 ist die Weinkellerei im Besitz der Familie Volpi. Carlo und Bruno Volpi sind heute für die Geschicke des Unternehmens verantwortlich. Eine Vielzahl kleinerer Weinbaubetriebe bringen ihre Traubenmoste im Herbst in die Kellerei des Hauses Volpi. In den 80-er Jahren erwarb die Familie Volpi eigene Weinberge.

Castello di Fonterutoli

Schon in etruskischer und römischer Zeit unter dem Ortsnamen "Fons Rutolae" und "Fons Rutilant" bekannt, wurde es als Ort der Rast und Stärkung von all denen betrachtet, die zwischen Florenz und Siena reisten: Fonterutoli liegt 5 km südlich von Castellina in Chianti (Siena) auf den Hügeln, die auf das Val d'Elsa inmitten des Chianti Classico überblicken. Der Betrieb nimmt heute 650 Hektar Gesamtfläche ein, davon sind 117 ha Weinberge, die in fünf Gebiete gegliedert sind: Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere und Caggio. Vor kurzem wurde die neue Kellerei eingeweiht, die auf allerhöchstem technischem Niveau, die wohl die geschliffensten Weine der Toskana hervorbringt.

Castillo Perelada

Das Castillo de Perelada ist ein romantisches Anwesen aus dem 14. Jahrhundert. Es wurde vom Großvater des heutigen Weingutsbesitzers, Javier Suqué, zusammen mit einer kleinen Kellerei erworben, in der zuerst nur Wein für den eigenen Bedarf herstellt wurde. Dies war im Jahre 1923. Heutzutage werden nach modernsten und schonensten Verfahren hochwertigste Weine und Sekte (Cavas) von fünf verschiedenen Lagen hergestellt, die gut 150 ha Land umfassen.

Champagne Bollinger

Champagne Bollinger ist Kult unter Freunden großartiger Champagner. In diesem Hause gehen die Uhren einfach anders. 1929 gegründet und seitdem im Familienbesitz, ist für Bollinger nur das Beste gut genug. Ausgewählte Trauben, die nur aus Grand Cru und Premier Cru-Lagen stammen, lange Lagerzeiten, Lagerung der Reserveweine in Magnumflaschen und manuelles Rütteln der Flaschen sind nur einige der Dinge, die hier gemacht werden. Und schon seit jeher ist auch James Bond ein großer Fan von Bollinger, immer wieder wird in den Bond-Streifen dieser Champagner bestellt.

Champagne Palmer

Das Champagnerhaus Palmer ist rein rechtlich eine Genossenschaft, die Trauben von über 350 ha verarbeitet und deren Besitz sich auf über 190 Familien verteilt. Gegründet wurde das Haus in 1947 mit gerade mal 7 abliefernden Winzern. Der Anteil der besonders guten Weinberge, die hier als Grand- und Premier Cru bezeichnet werden, ist außergewöhnlich hoch, der Anteil der Traubensorte Pinot Meunier ziemlich klein. Mit über 90 % werden Chardonnay und Pinot Noir für die Champagner-Produktion verwendet.

Château

Die Geschichte dieses ehrwürdigen Weingutes reicht bis ins 12. Jahrhundert, zu dieser Zeit gehörte das Gut einem Bischof namens Calon. Im 18. Jahrhundert dann kam der zweite Teil des heutigen Namens dazu, Segur, denn der Marquis Alexandre de Segur übernahm das Château. Er besaß auch die bekannten Güter Mouton, Latour und Lafite und sagte stets: „Auf Mouton und Lafite produziere ich Wein, bei Calon-Ségur liegt mein Herz.“ Aus diesem Grund trägt das Etikett dieses Weingutes, das 1855 als 3er Grand Cru Classé klassifiziert wurde, ein großes Herz, welches zum Markenzeichen dieses außergewöhnlichen Terroirs geworden ist.

Château Angelus

Château Angelus gehört zu den am höchsten bewerteten und angesehensten Gütern im St. Emilion. Besitzer Herbert de Boüard ist einer der agilsten Männer und bringt seinen hervorragenden Wein auch immer an die richtigen Orte und Menschen. Seine gut 26 Hektar Weinberge liegen am Rande des Plateaus von St. Emilion und sind nach Süden ausgerichtet. Sie sind hauptsächlich mit Cabernet Franc und Merlot sowie ein wenig Cabernet Sauvignon bestockt. Das Weingut wurde im Jahr 2013 zum Premier Grand Cru Classe „A“ erhoben, der höchstmöglichen Klassifikation des St. Emilion, welches mit Angelus nun 4 Weingütern zusteht.

Château Beauchêne

Die ersten Weinberge der Familie wurden 1794 von Jaques Bernard aus staatlichem Besitz gekauft. Seit dieser Zeit spielt der Weinbau eine zentrale Rolle im Leben der Familie. 1971 übernahm Michel Bernard den Familienbetrieb, dessen heutiges Zentrum Château Beauchene ist. Dieses Schloss aus dem 18. Jahrhundert wurde neben einem Bauernhof aus dem 12. Jahrhundert erbaut. Dort finden sich alte Weinlager deren Kellergewölbe 250 Fässern Platz bieten. Hier werden alle Weine nach modernsten Methoden unter Wahrung alter Traditionen ausgebaut.

Château Beau-Sejour Becot

Château Beau-Sejour Becot ist ein durch und durch herrlicher, familiengeführter Betrieb, der mit die feinsten Weine in St. Emilion herstellt. Gelegen ist das Weingut direkt auf dem Plateau von St. Emilion, die Weinberge sind von allererster Güte. Die gut 16 Hektar Reben sind mit Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bestockt. Neben den herrlichen Weinen sind vor allem die tiefen Keller, in denen viele alte Jahrgänge lagern, besonders zu erwähnen. Chateau Beau-Sejour Becot ist immer ein besonders guter Kauf. 

Château Belgrave

Château Belgrave wurde 1740 als Jagdschloss erbaut und 1855 als 5er Grand Cru Classé eingestuft. Seit 1979 wird es von der Firma Dourthe geleitet, die es geschafft hat, das große Potential dieses Gutes wieder zum Vorschein zu bringen. Dieses 60 Hektar große Weingut liegt im Haut – Médoc, an der Grenze zu St. Julien. Die Weinberge sind komplett arrondiert. Der Boden ist lehmig mit einer dicken Bundkiessandschicht. 2003 wurde ein komplett neuer Keller gebaut, der bester Vorraussetzungen bietet, um herausragende Weine zu produzieren.

Château Boussargues

Château Boussargues ist ein 10 Hektar großes Anwesen, das von der Familie Malabre bewirtschaftet wird. Wein wurde hier schon von den Römern angebaut, was von vielen antiken Fundstätten in der Region bestätigt wird. Das Schloss, einst ein wichtiger Sitz des Templerorderns, wurde von den heutigen Eigentümern aufwendig renoviert, Prunkstück ist sicherlich die aus dem 12. Jahrhundert stammende Kapelle, die als nationales französisches Kulturerbe eingestuft wurde. Die 10 Hektar Reben sind mit den für die Rhône typischen Rebsorten Syrah und Grenache bepflanzt, die mit einem Draht-Rahmen-System erzogen werden. Die Erträge werden durch das Herausnehmen überschüssiger Triebe und die sog. grüne Lese reduziert, was den Trauben zu besonderer Qualität verhilft.

Château Cap de Fouste

Das „Château Cap de Fouste“ wurde von der Familie Bardou Job gegründet und ist im Jahr 1979 von einer Bank übernommen. Heutzutage werden hier 89 Hektar Rebland bearbeitet, die mit vielen verschiedenen Traubensorten bepflanzt sind. 

Château Capitoul

Eine lateinische Urkunde, datiert vom 26. Mai 1324 spricht vom Weinbau im Capitoul. Im 15. Jahrhundert war das Gut im Besitz der Domherren der Bischofskirche von St. Just in Narbonne. Der Betrieb hatte also eine große Geschichte, ehe er im Jahre 1927 in den Besitz von Jean-Marie Aupecle überging. Das heutige Schloss wurde Ende des 19. Jahrhunderts gebaut und ist heute im Besitz der Familie Aupecle, die nun in der vierten Winzergeneration das Weingut leitet.

Château d’Yquem

Château d’Yquem ist nicht nur eines der berühmtesten Güter der Welt, es ist ein Mythos. Hier im Sauternes, im Süden der Stadt Bordeaux, werden die goldenen Süßweine der Region hergestellt. Schon bei der Klassifizierung der Bordelaiser Weingüter wurde Yquem am höchsten eingestuft, nämlich als „Premier Grand Cru Superieur“. Über Jahrhunderte entstanden hier Spitzenweine, die von Liebhabern und Sammlern sehr gesucht sind. Bis zum Jahre 1996 gehörte das 106 Hektar umfassende Anwesen dem Grafen Lur Saluces, dann verkaufte er es an den Luxusgüter-Konzern LVMH, der dieses Juwel mit großer Verve weiter schleift.

Château Dauzac

Auf Château Dauzac werden bereits seit dem 12. Jahrhundert Reben angebaut. Die Reihe der vormaligen Besitzer ist lang und mit für die Bordeauxregion illustren Namen gespickt, so z.B. die Familien Lynch und Johnston. Im Jahre 1988 wurde das Schloss von der französischen Versicherungsgesellschaft MAIF übernommen, die den berühmten Bordelaiser Oenologen André Lurton mit der technischen Leitung betraute. Ein guter Schritt, denn nun steht das Gut qualitativ und nach den aufwändigen Renovierungen der Gebäude auch von der Optik her wieder dort, wo es seinen Platz hat, unter den Grand Cru Classés von Bordeaux. Es werden 40 Hektar Reben in der Appellation Margaux bewirtschaftet, die auf tiefen Kiesböden stehen. Durch detailverliebte und aufwändige manuelle Pflege der Reben während der Vegetationsperiode und durch größtmögliche Sorgfalt im Keller entstehen hier margaux-typische, höchst elegante Rotweine mit großem Lagerpotential.

Château de Vimont

Château de Vimont hat eine vielseitige Geschichte, heute gehört das Weingut dem gemeinnützigen Verein „Enfants et Jeunesse“, der sich um die Integration und Ausbildung behinderter Menschen kümmert. Die 14 Hektar Weinberge des Château werden von Mitgliedern dieses Vereines zusammen mit professionellen Oenologen bearbeitet. Auch die anschließende Vinifikation wird zusammen gemacht. Heraus kommen dabei vollmundige Weine, die mit größter Sorgfalt bereitet wurden.

Château du Galoupet

Das Château du Galoupet liegt nah der Stadt Hyères-les-Palmiers unweit der Mittelmeerküste. Es umfasst gut 165 ha Fläche, 72 von ihnen werden für den Weinbau genutzt. In Herzen des Anwesens liegt das Gutshaus, in welchem auch die modern ausgestattete Kellerei zur Weinproduktion angesiedelt ist.

Château Ducru-Beaucaillou

Das ehrwürdige Château Ducru-Beaucaillou verfügt über eines der besten Terroirs des gesamten Bordelais und liegt unweit der Gironde in der Appellation St. Julien. Hier werden 52 Hektar Reben bearbeitet. Der Rebsatz ist klassisch, zum Großteil Cabernet Sauvignon, dazu Cabernet Franc und Merlot. Die Weine von Ducru-Beaucaillou sind sehr langlebig und benötigen nicht selten über ein Jahrzehnt bis zur ersten Genussreife. Seit 2003 wird das Weingut vom charismatischen Bruno Borie geleitet, der für die Qualität seiner Weine alles nur Mögliche tut.

Chateau Figeac

Chateau Figeac ist eines der ältesten Weingüter im Bordelais. Seine Wurzeln reichen bis zu den Römern zurück. Die Familie Figeacus baute an diesem Ort im 2. Jahrhundert eine Villa und gab dieser ihren Namen. Seit 1982 ist Chateau Figeac im Besitz der Familie Manoncourt. Figeac hat ein erstklassiges Terroir auf einem Kiesplateau. Der Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ist sehr hoch. Diese Besonderheit verleiht seinen Weinen Eleganz, Langlebigkeit und Ansehen.

Château Gairoird

Château Gairoird ist ein Kleinod von Weingut, gelegen an der Côtes de Provence. Besitzer Olivier de Pierrefeu hat hier ganze Arbeit geleistet. Auf dem Weingut gibt man sich größte Mühe, die Trauben werden in der Nacht geerntet um größtmögliche Frische zu gewährleisten, zudem ist das Weingut in Umstellung auf biologisch zertifizierten Weinbau.

Château Haut-Brion

Château Haut-Brion ist ein Mythos, eines der bekanntesten, ältesten und besten Weingüter der Erde. Es zählt zu den Premier Grand Cru Classés, den bedeutendsten Weingütern der Welt. Dies liegt vor allem in der herausragenden Weinqualität, die hier seit jeher geboten wird. Die Weinberge des Châteaus liegen direkt an der Stadtgrenze von Bordeaux und haben eine Größe von gut 42 Hektar. Das Gut wird derzeit von Prinz Robert von Luxemburg geleitet, an seiner Seite die Familie Delmas, die sich für das Tagesgeschäft verantwortlich zeichnet.

Château Hautpoul

Die Genossenschaft Chantovent im Süden Frankreichs hat eine beachtliche Größe und arbeitet mit 1500 Winzern zusammen. Es werden selbstverständlich viele verschiedene Weine hergestellt, ein besonders hochwertiger Wein ist hierbei die Grande Reserve von Chateau d’Hautpoul, einem erstklassigen Gut, dass dem Betrieb gehört. Nur die besten Fässer werden für die Grande Reserve selektiert, ein Vin de Garde mit außergewöhnlichem Preis-Genuss-Verhältnis.

Château La Croix du Casse

Das kleine Château La Croix du Casse wurde 2005 von der Famile Casteija erworben und seitdem grundlegend erneuert. Heute produziert dieses am Südende des berühmten Pomerol-Plateaus gelegene Gut wunderbare Rotweine, die zu den absoluten Geheimtipps der Region gehören. Die Rebfläche von 9,5 Hektar des Gutes sind mit 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc bestockt.

Château La Garde

Château La Garde gehört zu der berühmten Bordelaiser Familie Dourthe, die schon seit 1840 Weinbau in Bordeaux betreibt. 56 Hektar Reben werden hier bearbeitet, 54 davon sind mit roten Sorten bestockt, zwei mit Sauvignon blanc und gris. Der Gutsverwalter ist Guillaume Pouthier und für die Weinbereitung verantwortlich ist Caroline Delmas. Die Weinberge liegen nahe der Gemeinde Martillac und haben den für das Graves berühmten, kiesigen Boden.

Château La Mission Haut-Brion

Eines der ganz wenigen Weingüter, die wirklich in jedem Jahrgang einen herausragenden Wein machen, ist Château La Mission Haut-Brion. Heutzutage werden hier gut 20 Hektar Reben bearbeitet. Das Gut ist im Besitz der Familie Dillon, welche immer und immer wieder in dieses Kleinod investiert hat. Der Anteil an Merlot in der  Cuvée ist mit ca. 45% relativ hoch, der Ausbau der Weine in komplett neuen Barriques wurde zum Programm erklärt. Daher zeichnet sich der Stil von La Mission durch Fülle, Saftigkeit, großen Körper sowie hohe Extrakt- und Tanninwerte aus. Die Weine sind sehr lagerfähig und gehören zu den gesuchtesten, die Bordeaux zu bieten hat.

Château Lafaurie-Peyraguet

Das Weingut Château Lafaurie-Peyraguet liegt im Herzen des Sauternes, im Dorf Bommes. Im Jahre 1855 wurde dieses Gut als Premier Grand Cru klassifiziert. Auf 41 Hektar werden hier die Traubensorten Sémillon, Sauvignon blanc und Muscadelle angebaut. Die Geschichte des Gutes reicht zurück bis in das Jahr 1618. Es ist eines angesehensten Château der Region.

Château Lastours

Das „Château de Lastours“ befindet sich im Massiv der Corbières, an einer ehemaligen Handelsroute - der „voie Domitienne“ - die Narbonne mit Spanien verband. Das Château ist im Besitz der  Familie Allard, die es sich zum Ziel gesetzt hat, das einzigartige Terroir in seine großen Weine einfließen zu lassen.

Château Léoville Barton

Château Léoville Barton ist eines der Weingüter, das aus der Teilung des alten Betriebes Léoville hervorgegangen sind. Es gehört der irischen Familie Barton, die es 1826 erwarb. Im Jahre 1955 wurde es als Deuxieme Grand Cru Classé eingestuft. Die Weine dieses Gutes sind sehr lagerfähig und genießen einen erstklassigen Ruf.

Château Leoville Las Cases

Château Leoville Las Cases gehört zu den sog. Super-Seconds, Weingütern, die den fünf Premier Grand Cru Classes des Bordelais im Grunde ebenbürtig sind und unvergleichliche Rotweinklassiker auf die Flasche bringen. 97 Hektar ist die stattliche Weinbergsfläche und heute ist das Gut im Besitz der Familie Delon. Die Weinbereitung erfolgt klassisch und immer dem Jahrgang und der jeweiligen Parzelle angepasst.

Château Leoville Poyferre

Château Leoville Poyferre ist ein herrliches, familiengeführtes Gut mit 80 Hektar erstklassigen Weinbergen, die mit den ortsüblichen Rebsorten bestockt sind. Seine Geschichte reicht bis ins Jahr 1638 zurück. Im Jahre 1920 wurde das Gut von der Familie Cuvelier gekauft, die es auch heute noch betreibt. Der Boden ist sandig und mit Kies durchsetzt, beste Voraussetzungen für die Erzeugung hochwertiger Bordeaux-Weine.

Château Lynch-Moussas

Das Château Lynch-Moussas entstand im 18. Jahrhundert und wurde 1855 als 5eme Grand Cru Classé eingestuft. 1919 kam es in den Besitz der Famile Casteja, die es auch heute noch führt. 60 Hektar Reben werden hier bearbeitet, in einer Art und Weise, die alte Traditionen mit neuen Techniken sinnvoll ergänzt. Natürlich spielt Cabernet Sauvignon die wichtigste Rolle in den Weinbergen. Die Weinberge liegen auf einem wunderbar typischen Kiesterroir, das die Grundlagen dafür legt, dass hier außergewöhnlichen Rotweine erzeugt werden können.

Château Mouton-Rothschild

Château Mouton-Rothschild ist viel mehr als ein Weingut, Mouton ist ein Stück Landwirtschafts-Historie, eine Weihestätte des Weines, denn hier auf dem Plateau von Paulliac entsteht einer der mit Abstand besten Rotweine, den die Welt zu bieten hat. Die Geschichte dieses Gutes reicht bis in das 18. Jahrhundert zurück. Als einziges Château wurde Mouton im Jahre 1973 aufgewertet zum Premier Grand Cru Classé, die einzige Änderung in der Klassifizierung von 1855, die es je gab. Als erstes Weingut stattete Mouton seine Flaschen mit Künstleretiketten aus.

Château Phélan-Ségur

Das Château Phélan-Ségur entstand im Jahre 1810, als die beiden Betriebe Clos de Garamey und Château Ségur von Frank Phélan zusammengelegt wurden. Heute ist dieses berühmte Weingut im Besitz der Familie Gardinier und bearbeitet 70 Hektar Weinberge, die mit den klassischen bordelaiser Sorten bestockt sind. Die Weine reifen 14-18 Monate in Holzfässer (50 % Erstbelegung) bevor sie abgefüllt werden. Auf Qualität wird äußersten Wert gelegt. In schlechten Jahrgängen, wie z.B. 1984 oder 1985, werden die Weine lose abgegeben und nicht mit dem Châteaunamen vermarktet.

Château Talbot

Château Talbot ist ein herrliches, großes Château, dessen 107 Hektar Weinberge auf einem Plateau etwas abseits der Gironde liegen. Auf dieser Anhöhe campierten vor hunderten von Jahren einmal die Soldaten eines General Talbot, der dann zum Namensgeber dieses Gutes wurde. Die Böden bestehen aus feinstem Kies, der vor tausenden von Jahren aus den Pyrenäen und dem Massiv Central angeschwemmt wurde. 

Cheval Quancard

Im Jahre 1844 gegründet, zählt das Haus Quancard heute zu den bedeutendsten Weinhändlern in Bordeaux. Dabei ist es der Familie Quancard gelungen, seit sieben Generationen die Struktur eines Familienunternehmens aufrecht zu erhalten. Über 350 ha in den besten Lagen verschiedenster Appellationen des Bordelais werden bearbeitet, von denen durchschnittlich 2 Millionen Flaschen pro Jahr erzeugt werden.

Cooperativa de Santo Isidro de Pegoes

Cooperativa Agricola de Santo Isidro de Pegoes wurde 1999 und 2006 als bestes Weingut Portugals ausgezeichnet. Im Jahr werden über 7 Millionen Flaschen Wein weltweit in den Verkauf gebracht. Die bearbeitete Anbaufläche beträgt 1017 Hektar, von denen 75 % mit roten und 25 % mit weißen Reben bepflanzt sind. Die Weine aus den letzten sechs Jahren haben über 100 internationale Auszeichnungen erhalten.

Coteaux Varois en Provence AOC

Seit mehr als sechs Generationen führt die Familie Garnier nun schon die 32 Hektar große Domaine de la Chautarde. Alle Weinberge liegen in der AOC Coteaux Varois en Provence, die durch ein eher kontinentales Klima und kalkhaltige Böden geprägt wird.

de Mueller

De Muller wurde gegründet im Jahre 1851 von Don Augusto De Muller und Ruinard de Brimont. Die Gesellschaft erfreute sich bald großer Bekanntheit im Weinhandel und dies nicht nur in Spanien, sondern Weltweit. Seit Juni 1995 ist die De Muller S.A unter der Aufsicht von Herrn Martorell Senior sowie Martorell Junior, zwei im Weinbereich sehr erfolgreichen Das neue Weingut wurde bei Mas de Valls Reus-Tarragona gebaut, wo im Keller mit moderner Keltertechnik gearbeitet wird. Die Gärung findet in Edelstahltanks statt, der Ausbau der  Geschäftsmännern. Rotweine fast immer in Barriques aus amerikanischer, französischer oder ungarischer Eiche.

Deetlefs Estate

Seit 1822 im Besitz der Familie Deetlefs, ist es heute führt Kobus Deetlefs, der die Geschicke des Gutes in sechster Generation leitet. Er graduierte mit Auszeichnung im Fach Oenologie an der südafrikanischen Universität Stellenbosch. Das Ziel des Gutes ist es, Weine von Weltklasse herzustellen. Dies hat zur Folge, dass alle Maßnahmen im Weinberg und im Keller sehr gewissenhaft durchgeführt werden und macht die Weine von Deetlefs zu einem besonderen Genuss.

Domaine d´Alby

Auf der Domaine d´Alby werden schon seit hundert Jahren Qualitätsweine produziert. Sie liegt im Herzen der Gascogne. Die Weinberge liegen in einem geschützten Gebiet, auf welchem die letzten europäischen Wasserschildkröten – die Testudos – leben.

Domaine des Fées - Chantovent

Die Genossenschaft Chantovent im Süden Frankreichs hat eine beachtliche Größe und arbeitet mit 1500 Winzern zusammen. Es werden selbstverständlich viele verschiedene Weine hergestellt, ein besonders beliebter Wein ist hierbei der Jean d´Alibert. Er wird auf einer relativ kleinen Domäne hergestellt, die auch zu Chantovent gehört, der „Domaine des Fées“.

Domaine du Carroir

Horst Dyckerhoff, der Vater des heutigen Besitzers, wollte das Baugeschäft seiner Vorfahren nicht weiterführen und plante einen landwirtschaftlichen Betrieb in Frankreich zu gründen. Er wurde an der oberen Loire fündig und kaufte die Domaine du Carroir du Gué in Charoste. 1992 übergab er das Weingut an Sohn Christian, der die Rebfläche vorsichtig auf knapp 5 Hektar erweiterte. Seine Frau Bénédicte stammt aus einem Elsässer Winzerhof und hat Weinbau gelernt. So weit wie möglich pflegen die beiden ihre 5 ha Rebgärten ökologisch.

Domaine Haut-Lirou

Die Domaine Haut-Lirou wird von der Familie Rambier geleitet, in dessen Besitz sie sich seit fünf Generationen befindet. Die erstklassigen Weinberge liegen zwischen 150 und 250 Meter Höhe und sind mit den typischen Rebsorten der Region bepflanzt. Die Böden der verschiedenen Lagen sind karg und geben Weine mit ausgeprägtem Aroma und von großer Kraft hervor. Der Aufwand der hier im bereich Pflanzenpflege betrieben wird, ist enorm und das spürt man später auch in den sehr nachhaltigen, vielschichtigen Weinen des Gutes.

Domaine Haut-Magret

Die Domaine HAUT MAGRET befindet sich im Herzen der Gascogne und mitten im Armagnac-Gebiet. Zahlreiche bretonische Pilger, die sich in früheren Jahrhunderten nach Santiago de Compostela begaben, fanden dort gewisse Ähnlichkeiten mit ihrer Heimat und benannten diesen Flecken Erde « Bretagne d'Armagnac ». So heißt auch heute noch die Gemeinde, in welcher die Weingärten bestellt werden, von denen die Trauben für diesen Wein stammen. Colombard, Sauvignon und einige rote Rebsorten gedeihen dort besonders gut und spiegeln den mineralischen Charakter der Anbauzone wieder. Die Weingärten werden seit 1970 von derselben Familie bewirtschaftet. MAGRET bedeutet in der regionalen Mundart der Gascogne « mager, wenig fruchtbar », also ein Boden, auf dem nicht viel gedeiht „außer“ Reben. Sukzessive Investitionen in moderne Kellereitechnik und die kontinuierliche Steigerung der Qualität haben den Weinen von HAUT MAGRET in den letzten drei Jahren zu zahlreichen regionalen und nationalen Auszeichnungen verholfen.

Domaine Long-Depaquit

Das Handelshaus Albert Bichot in Beaune ist einer der letzten familiengeführten Negociants im Burgund. Diese Familie hat in der ganzen Region viel in seine eigenen Betriebe investiert, so auch in die Domaine Long-Depaquit im Chablis. Dieses Weingut wurde 1791 gegründet und umfasst gut 70 Hektar Land in den besten Lagen des Chablis. Es kann durchaus als Musterweingut im Chablis bezeichnet werden.

Domaine Pujol Izard

Vor einigen Jahren beschlossen die Brüder Jean-Claude und Yves Pujol und ihr Schulfreund Andre Izard gemeinsame Sache zu machen und legten ihre Weingüter zusammen. Es entstand die Domaine Pujol Izard, die 80 Hektar Reben bearbeitet, die vornehmlich mit den regionaltypischen Rotweinsorten bestockt sind. Es werden aber auch Rosé- und Weißweine erzeugt. Das Gut liegt im Languedoc, unweit der wunderschönen Stadt Carcassone.

Donatien Bahuaud

Die Familie Ackermann ist seit 1811 an der Loire aktiv und gehört zu den führenden Produzenten von Weinen der Region. Zu diesem rennomierten Hause gehört auch die 1929 gegründete Kellerei Donatien Bahuaud, die sich besonders um die Auswahl hochwertigster Weißweine aus dem Muscadet und aus der Sorte Sauvignon blanc verdient gemacht hat.

Fattoria di Pietrafitta

Das Weingut Pietrafitta steht für klassischen Vernaccia di San Gimignano. Die heutigen Besitzer der Fattoria, die Brüder Murri, gehören zu den wenigen Produzenten, die versuchen, die Eigenarten dieses Weines zu erhalten. Sie richten sich nach den uralten Traditionen, die dem Vernaccia seinen Ruf gegeben haben und versuchen neue Techniken der Weinbereitung so sorgsam einzusetzen, dass ihre Weine weiter herkunftstypisch sind. Andrea Valiani, der Kellermeister des Gutes, lässt die Weißweine in Beton- oder Edelstahltanks langsam vergären, bevor einige Teile der Ernte in großen Eichenfässern zur Verfeinerung gelagert werden. Zusätzlich zu den weißen Spitzenweinen werden hier auch Rotweine, wie ein Chianti oder der rare „La Sughera“ hergestellt. Zusätzlich zum Wohnsitz der Familie, dessen Tradition bis in das Jahr 964 n. Chr. zurückgeht, wurde ein großes „Agriturismo“ erbaut, in dem man seinen Urlaub mit direktem Blick auf die berühmten Türme von San Gimignano verbringen kann.

Feudi Salentini

Die Stärke und die Besonderheit von Feudi Salentini beruht auf der Erfahrung von drei Generationen und der Ausrüstung modernster Geräte, um eine hohe Weinqualität zu produzieren, aber immer auch an alten Traditionen festzuhalten. Cosimo Varvaglione und seine Frau Teresa Basile haben die Firma von Cosimos Großvater übernommen und ein hoch motiviertes Team zusammengestellt. Die Familie ist stolz auf ihre sorgfältig ausgesuchten Trauben. Während der ganzen Weinherstellung sind sie sorgfältig darauf bedacht, exzellente Weine zu produzieren, die auch den Wünschen des Marktes entsprechen und dort großen Anklang finden. Die Konzentration liegt auf einheimischen Traubensorten.

Gaetano Zeni

Traube und Wein sind für Gaetano Zeni aus Bardolino am Gardasee kulturelle Werte, die es zu erhalten und zu pflegen gilt. Das Familienweingut erzeugt neben Soave und Valpolicella den wohl bekanntesten italienischen Wein, den Bardolino. Seit 1870 ist das Weingut in Familienbesitz. Heute bewirtschaftet Familie Zeni rund 20 ha Rebfläche. Um der steigenden Nachfrage nach seinen Weinen gerecht zu werden, schloss das Gut mit Traubenerzeugern der Region einen Vertrag zur Produktion von Trauben nach seinen strengen Qualitätskriterien. In den vergangenen Jahren entstand am Rande von Bardolino eine neue, große Kellerei, mit der die Voraussetzungen für einen qualitätsorientierten Weinausbau geschaffen wurden.

Grand Cru Classé Margaux

Chateau Palmer wurde 1855 als Troisieme Grand Cru Classé eingestuft und gehört zu den begehrtesten Weinen im gesamten Bordeaux-Gebiet. Optisch bekannt ist es vor allem wegen seiner Schönheit, denn es hat vier Türme und wird von nahezu allen Menschen, die vorbeikommen, auch fotografiert. 55 Hektar Reben stehen im Ertrag und sind mit den klassischen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot bestockt. Diese Rebflächen liegen auf den Hügeln von Cantenac, die sich durch einen feinen Kiesboden auszeichnen.

Haut-Médoc Grand Cru Classé

Château La Lagune ist ein großes und das am höchsten bewertete Gut im Haut-Medoc. Es umfasst heute gut 80 Hektar Reben, die auf kiesig-sandigen Böden wachsen. Die Weinberge werden naturnah bearbeitet, besonderen Wert legt man auf parzellengenauen Ausbau und die Assemblage. Der Keller ist auf dem allerneuesten Stand und man probiert hier vieles aus, um zu studieren, ob und wie man die Trauben der eigenen Weinberge noch besser verarbeiten kann.

Hospices de Beaune

Vom Mittelalter bis heute haben die Schwestern des Hospitals von Beaune ohne Unterbrechung zahlreiche Kranke in mehreren großen Sälen aufgenommen und gepflegt. Das Hotel – Dieu ist schnell bei den Armen, aber auch bei den Adeligen und Bürgern berühmt geworden. Viele Weinbergsbesitzer und Weingüter haben einen Teil ihrer Weinberge an das Hospice vermacht, um das Anliegen der Nonnen zu unterstützen. Die Weine sind von einzigartiger Qualität und werden im eigenen Keller des Hospice ausgebaut. Jedes Jahr im November werden die Weine dann im Piece (neues Holzfass mit 220 Liter) versteigert. Diese Versteigerung findet immer weltweites Interesse; Käufer aus aller Welt sind vor Ort und bieten mit. Die Nachfrage übersteigt bei weitem das Angebot der Weine. Nach der Ersteigerung der Weine, die sofort bezahlt werden müssen, lagern die verschiedenen Fässer noch ca. zwei Jahre in den Kellern von Beaune, bevor diese dort in Flaschen gefüllt werden. Diese Flaschen tragen dann das originale Hospice de Beaune Etikett. Der Erlös dieser jährlichen Versteigerung von ca. 600 bis 900 Fässern – je nach Erntemenge - kommt zu 100 % dem Hospice zugute. Wir von VOM FASS sind stolz darauf, dass wir seit Jahren zu den Ersteigern einiger Fässer dieser wunderbaren Weine gehören und mit dem Erlös das Hospice unterstützen. Die Weine vom Hospices de Beaune werden für VOM FASS vom Handelshaus Bichot ersteigert.

Il Poggione

Die Tenuta il Poggione ist nicht einfach „nur“ ein Weingut, es ist gelebte Hingabe und ein Stück Landwirtschaftsgeschichte im besten Sinne. Hier wird einmal wirklich Tradition gelebt und mit neuer Technik in Einklang gebracht. Insgesamt umfasst das Anwesen 520 ha Land. 120 ha sind Weinberge, 83 ha Olivenhaine, und der Rest des Landes sind Wälder und Weiden für die gutseigene Rinderzucht. Fabrizio Bindocci ist der stolze und hingebungsvolle Gutsverwalter – schon seine Väter und Großväter vor ihm hatten diese Stellung inne - der in fünfter Generation die Geschicke des Gutes vorzüglich leitet. Inzwischen arbeitet auch sein Sohn auf dem Gut und bereitet sich vor einmal in die großen Fußstapfen seines Vaters zu treten. Bindocci versteht es mit neuesten Techniken traditionelle und ganz und gar ihrer Herkunft verpflichteter Weine zu erzeugen, die in jedem Jahrgang zu den besten Produkten der Region um Montalcino gehören.

Kellerei Meran

Insgesamt 400 Mitglieder bewirtschaften als Klein- und Kleinstproduzenten eine Anbaufläche von 260 Hektar im gesamten Meraner Land bis in den Vinschgau und somit ist die Kellerei Meran die größte und bedeutendste Kellerei im Westen Südtirols. Mit der Fertigstellung des neuen Betriebssitzes in Marling im Juni 2013 hat die Kellerei einen Meilenstein gesetzt. Highlight in der neuen Kellerei ist die Panorama-Önothek, welche, wie der Rest des Verwaltungsbereiches, edel in Eiche gehalten ist. Durch ihre Glasfassade - und selbstverständlich auch von ihrer Terrasse aus – kann ein 360 Grad Rundum-Blick auf den gesamten Meraner Talkessel geworfen werden. Der moderne Produktionsbereich erstreckt sich über die beiden untenliegenden Stockwerke. Die Verarbeitung verläuft nach Gravitationsprinzip, also von oben nach unten. Im tiefsten Geschoss befinden sich die modernen und architektonisch attraktiven Kellerräume.

Kellerei St. Pauls

Die Kellereigenossenschaft St. Pauls liegt im Herzen des Weinbaugebietes Südtirol. Mit hohem Aufwand bearbeiten die 217 Mitglieder der Kooperative ihre insgesamt ca. 175 ha Rebfläche. Hierbei wird besonders darauf geachtet mit den neuesten technischen Methoden sowohl traditionelle wie innovative, vor allem aber als Südtiroler Spezialitäten zu erkennende Weine zu erzeugen. Die Trauben stammen von besten Steil- und Terrassenlagen und die Vielfalt der verwendeten Rebsorten ist einzigartig in Südtirol.

Les Vignerons de Calvisson

„Les Vignerons de Calvisson“ ist eine große Genossenschaft in Südfrankreich, die regelmäßig wunderschöne Weine mit tollem Preis-Genuss Verhältnis herstellt. Über 100 Hektar werden von den Winzern des Betriebes bearbeitet und viele verschiedene Rebsorten angebaut. Nach der Ernte werden die Trauben im hochmodern ausgestatteten Keller der Genossenschaft verarbeitet. Die vielen verschiedenen Prämierungen, die die Weine dieser Kooperative bekommen, unterstreichen diesen Qualitätsanspruch.

Martin Reinfeld

Im Jahr 2005 hat Martin Reinfeld als Quereinsteiger den Weinbaubetrieb seines Großvaters in Schützen am Gebirge übernommen und seinen großen Wunsch in die Tat umgesetzt: Weine nach seinen eigenen Vorstellungen zu kreieren. Auf den mittlerweile 8 ha Rebfläche wachsen sowohl autochthone als auch internationale Rebsorten. Die fruchtbetonten und typischen Weine spiegeln die Eleganz und Mineralität des Leithagebirges wider. Unter dem Motto „Sorgfalt von der Knospe bis zum Glas“ wird der volle Genuss, den die Traube verspricht, über den Keller in die Flasche gebracht.

Mezetti

Das Weingut Mezetti ist noch jung, so wie auch die agile und fleißige Besitzerin Stefania Mezetti, die diesen Betrieb zielstrebig voranbringt. Derzeit stehen neun Hektar Reben im Ertrag, doch weitere Weinberge sind schon angelegt und ein Kellereineubau wurde begonnen. Besonderen Wert wird auf gute Weinbergspflege und schonende Verarbeitung der Trauben im Keller gelegt, um möglichst charaktervolle Weine zu erzeugen.

Mont Tauch

Die Kellerei Mont Tauch gehört zu den führenden Genossenschaften im südfranzösischen Languedoc. Gut 250 Winzer liefern ihre Trauben bei Mont Tauch ab, die dann in der hochmodernen Kellerei zu hochwertigen Weinen verarbeitet werden.

Prinz Salm

Das Weingut Prinz Salm besitzt gut 27 Hektar Reben sowohl in an der Nahe um den Stammsitz der Familie im pittoresken Wallhausen, als auch in Bingen am Rhein. Sage und schreibe 75 % aller Weinberge im Familienbesitz sind als „Große Lagen“ klassifiziert, ein Umstand, der deutschlandweit nahezu einzigartig ist. Die beiden Brüder Constantin und Felix Prinz zu Salm-Salm bringen den Betrieb immer weiter voran. Nach einer selektiven Handlese werden die Trauben schonend im Keller in Wallhausen verarbeitet und die Weine in Edelstahl wie auch in klassischen Fuderfässern ausgebaut. Alle Weine sind entweder zertifiziert biologisch oder in der Umstellungsphase. 

Provenza

Das traditionsreiche Weingut  Provenza liegt im Herzen des Gebietes Lugana. Schon auf dem Eingangstor des Herrenhauses prangt der Name des Gründers Sebastiano Maiolo – Notar aus Desenzano – und das Baujahr 1710. Von früher einmal 12 ha hat sich der Betrieb auf die Größe von 120 ha und zu einem der führenden Erzeugern der Region emporgearbeitet.

Quinta da Lixa

Die Quinta da Lixa wurde 1986 gegründet und gehört der Meireles-Familie, die viele Beteiligungen in der portugiesischen Weinlandschaft hält. Waren es damals 10 Hektar Reben, so werden heute von über 40 Hektar eigenen Flächen Trauben geerntet und man hat viele Traubenproduzenten vertraglich gebunden, die Ihre Trauben exklusiv an diese Quinta liefern.

Quinta do Cume

Die „Quinta do Cume“ ist ein ganz junger Betrieb, der auf acht Hektar im spektakulären Douro-Tal exzellente Weine erzeugt. Ein motiviertes Team von Agronomen und Oenologen steht der Besitzerin Claudia Cudell zur Seite, die selber eigentlich eine bekannte Künstlerin ist und von der auch ein Exponat in der VOM FASS-Zentrale in Waldburg ausgestellt wird. Die terrassierten Weinbergslagen des Weingutes entlang dieses großen Stromes und sind durch den Schieferboden geprägt und liegen besonders hoch. Die Kellerei ist auf dem allerneuesten Stand, was insgesamt tolle Arbeitsmöglichkeiten bietet.

Quinta do Vale da Perdiz

Das Weingut Quinta do Vale da Perdiz liegt im Herzen des Douro-Gebietes in der Nähe der Ortschaft Torre de Moncorvo. Auf der 14 Hektar großen Weinbaufläche, beidseitig des Tales gelegen, finden sich alle wichtigen traditionellen Rebsorten der Region (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca). Auf den schiefrigen Böden sind die Weinberge als "socalcos" (Querterrassen) angelegt. Das mittlere Alter der Rebstöcke beträgt 18 Jahre.

Sacchetto

Der Betrieb befindet sich in San Pietro di Feletto in dem Hügelgebiet von Conegliano, im Herzen des Produktionsgebiets des Prosecco DOC. Der Betrieb und die Kellerei wurde vor kurzem komplett erneuert. Fabio Ceschin, Inhaber des Familienbetriebes, achtet beim Anbau, bei der Auswahl der Trauben und bei der Produktion der Weine mit großer Begeisterung darauf, dass die komplette Linie mit Prosecco Spumante, Frizzante und Stillwein – sowohl als DOC als auch IGT – den Ansprüchen der Kunden gerecht wird.

Schumann-Nägler

Mit dem Namen Schumann-Nägler verbindet sich eine lange Weinbautradition. Die Familiengeschichte geht bis in das Jahr 1356 zurück. Schon 1438 begann die Familie, damals unter Niclas Schumann in Hattenheim, mit dem Weinbau. Seit nun über 550 Jahren wird das Gut von der Familie geführt, Erfahrungen weitergegeben bis in die heutige 25. Generation. Das Weingut Schumann-Nägler zählt zu den ältesten Weingütern in Familienbesitz.

Tenuta Belguardo

Das Gut Belguardo liegt in auf den Hügeln zwischen Grosseto und Montiano in der Nähe des Parco dell'Uccellina, circa 10 km von der Küste entfernt. In den 90er Jahren von der Familie Mazzei erworben, bedeckt der Besitz insgesamt 70 ha Fläche, 32 ha davon sind mit Reben bestockt. Durch die hervorragenden Boden- und Klimabedingungen, die die Nähe des Meeres nutzen, konnte sich das Gut Belguardo als eines der Bezugspunkte des Gebiets durchsetzen, und seine Weine haben schmeichelhafte Würdigungen und eine hervorragende Aufnahme auf den wichtigsten Weltmärkten erhalten. Erst vor kurzem wurde ein weiteres Stück Land gekauft, damit man die Weinbergsfläche auf ca. 60 Hektar erweitern kann. 

Toser

Die Weinkellerei Toser in Trebaseleghe, nördlich von Treviso, verarbeitet Trauben und Moste von langjährigen Vertragswinzern der Umgebung, die einen technisch und quali-tativ hohen Standard haben. Die Moste werden vorgeklärt und dann bei kontrollierter Temperatur vergoren. Das Unternehmen verfügt über moderne Laboratorien zur Qualitätskontrolle sowie über eine ausgereifte Kellertechnik und beschäftigt zwei Önologen. Die Weine werden nach strengsten organoleptischen und analytischen Kri-terien ausgesucht, um eine konstant gute Qualität zu gewährleisten

Vignerons Ardéchois

Die „Vignerons Ardéchois“ sind eine erfolgreiche und berühmte Genossenschaft im Rhônetal. Verarbeitet werden hier Trauben aus vielen verschiedenen Appellationen des Departements Ardéche. Ziel der Genossenschaft ist es, gut zugängliche, hochwertige und typische Weine mit tollem Preis-Genuss-Verhältnis anzubieten.

Vignerons Catalans

Die Vignerons Catalans sind eine der größten Genossenschaften im Süden Frankreichs. Dank ihnen werden die steilen und kargen Hänge der Gegend noch bebaut, von denen die eigenständigen weine der Region stammen. Insgesamt bewirtschaften gut 600 Winzerfamilien ca. 300 Hektar land für die Genossenschaft.

Vignerons de Buzet

Die Genossenschaft „Vignerons de Buzet“ liegt im Südwesten Frankreichs, am Ufer des Flusses Garonne. Sie wurde 1953 gegründet und vermarktet einen Großteil der hier jährlich von ca. 2000 Hektar Reben erzeugten Weine. Intensive Weinbergspflege und moderne Kellereiausstattung lassen hier immer wieder Weine mit ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhältnis entstehen.

Vignobles des 3 Chateaux

Im Hinterland der herrlichen Stadt Montpellier, unweit des mächtigen Berges Pic St. Loup, liegen die Vignobles des 3 Châteaux, ein junger Weinbaubetrieb, der aus dem Zusammenschluss dreier Domainen enstanden ist. Insgesamt über 150 Winzerfamilien liefern hier die reifen, wohl selektierten Trauben ab, die dann in diesem Keller zu feinsten Weinen verarbeitet werden.

Villa Mattoni

Das Team Jelsperger & Rossetti sind zwei sehr begabte Oenologen, die sich auf die Produktion technisch erstklassiger, im besten Sinne unkomplizierter und typischer Weine spezialisiert haben und das mit großem Erfolg tun. Hierzu arbeiten sie mit ausgewählten Traubenproduzenten zusammen, die nach ihren Vorgaben in den Weinbergen Trauben produzieren, die dann in einer modernen Kellerei sorgsam zu den wunderbaren Tropfen ausgebaut werden.

Vista Alegre

Vallegre – Vinhos do Porto S.A. –  ist eine portugiesische Firma, deren Aktionäre in der Region Douro tief verwurzelt sind. Hier werden Portweine von exzellenter Qualität produziert. Das Hauptbüro – Quinta da Vista Alegre – liegt auf der rechten Seite des Flusses Douro, zwischen der Mündung von Pinhao und Covas do Douro. Die Ursprünge des Weinguts liegen im 19. Jahrhundert.

Weingut Barao de Vilar

Das Weingut Barao de Vilar besteht aus zwei sogenannte Quintas, Landgüter auf denen die Trauben angebaut werden. Diese hießen „Quinta do Som“ und „Quinta de Saiao“. Hier werden verschiedene, für Portugal typische Rotweinsorten angebaut, die den besonderen Charakter der Weine ausmachen. Die Böden sind stark von Schiefer geprägt und geben den Weinen daher eine wunderbare Frische und Finesse mit. Das Weingut wird von der Familie van Zeller geführt, eine Familie, die schon seit Jahrhunderten am Douro Weine herstellt.

Weingut Ca’ Stelle

Das Weingut Ca’Stelle wird von zwei Familien geleitet, den Pinas und den Assinis. Diese haben es sich hier zur Aufgabe gemacht, die Charakteristiken der regionalen Rebsorten bestmöglich herauszuarbeiten. Dafür setzt man zu einem auf ausgezeichnete Arbeit in den Weinbergen und  hat einen sehr modernen Keller, in dem die Trauben schonend verarbeitet werden können.

Weingut Chat Sauvage

Das junge Weingut Chat Sauvage wurde im Jahre 2000 gegründet und hat seine Rebfläche auf inzwischen 7 Hektar vergrößert. Man hat sich auf den Ausbau hochwertiger Spätburgunder Rotweine spezialisiert, deren Trauben in besten Rheingauer Steillagen gedeihen. Die Erträge sind klein, die Methoden des Weinausbaus handwerklich und die daraus entstehenden Produkte gehören schon jetzt zu den besten ihrer Art in der Region.

Weingut Dr. wagner

Das Weingut Dr. Heinz Wagner gehört zu den Klassikern an der Mosel. In Saarburg an der Saar - einem Nebenfluss der Mosel - ist das alte Gutshaus der Familie, die als Gründer der Sektindustrie an der Saar berühmt geworden ist. Heute wird das Gut von Christiane Wagner, Ihrer Mutter Ulrike und Vater Heinz geführt. Der Betrieb besitzt Weinberge in den Filetstücken bester Steillagen der Region und alle Reben werden noch in der traditionellen Einzelpfahlerziehung gehalten. Alle anfallenden Weinbergsarbeiten werden manuell durchgeführt. Nach der Ernte werden die Rieslingtrauben im Keller des Hauses schonend verarbeitet und der Wein in klassischen Fuderfässern ausgebaut. Das Weingut ist Mitglied im Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP).

Weingut Friedel Russler

Das Weingut Friedel Russler ist ein 9 Hektar kleiner, familiengeführter Betrieb, der im Ort Walluf im Rheingau beheimatet ist. In den Weinbergen stehen Riesling und Burgundersorten, die hier nach ökologischen Gesichtspunkten angebaut werden. Erklärtes Ziel ist es, typische und bekömmliche Weine zu erzeugen, die viel Trinkfreude auslösen. 

Weingut Klosterhof

Bernhard und Gisela Schwedhelm betreiben das Weingut Klosterhof im nordpfälzischen Zellertal schon seit 1976. Seit kurzem hat ihr Sohn Stephan – der an der renommierten Fachhochschule Geisenheim als Oenologe graduiert hat - die Verantwortung übernommen und produziert von den 16 Hektar Rebfläche sehr gelungene Weine mit ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhältnis. Begrenzte Erträge, aufwendige Laubarbeiten und selektive Traubenlese im Weinberg sowie gewissenhafte, schonende Verarbeitung im Keller sind für ihn die wichtigsten Schritte, um ausgezeichnete Weine zu erzeugen.

Weingut Martin Reinfeld

Im Jahr 2005 hat Martin Reinfeld als Quereinsteiger den Weinbaubetrieb seines Großvaters in Schützen am Gebirge übernommen und seinen großen Wunsch in die Tat umgesetzt: Weine nach seinen eigenen Vorstellungen zu kreieren. Auf den mittlerweile 8 ha Rebfläche wachsen sowohl autochthone als auch internationale Rebsorten. Die fruchtbetonten und typischen Weine spiegeln die Eleganz und Mineralität des Leithagebirges wider. Unter dem Motto „Sorgfalt von der Knospe bis zum Glas“ wird der volle Genuss, den die Traube verspricht, über den Keller in die Flasche gebracht.

Weingut Pfister

Das Weingut Pfister geht auf das Jahr 1780 zurück, als Nicolas Pfister im heutigen Weingutsgebäude begann, Weine herzustellen und zu vermarkten. Heutzutage ist die 8. Generation im Betrieb, die junge, in Geisenheim ausgebildete Winzerin Melanie Pfister leitet zusammen mit ihrem Vater André das 10 Hektar große Gut. Der neu gebaute Keller, zusammen mit Weinbergen in den besten Lagen unweit von Strassbourg sind Garanten für extraordinäre Weine, die regelmäßig in den höchsten Tönen gelobt werden.

Weingut Prinz Salm

Das Weingut Prinz Salm besitzt gut 27 Hektar Reben sowohl in an der Nahe um den Stammsitz der Familie im pittoresken Wallhausen, als auch in Bingen am Rhein. Sage und schreibe 75 % aller Weinberge im Familienbesitz sind als „Große Lagen“ klassifiziert, ein Umstand, der deutschlandweit nahezu einzigartig ist. Die beiden Brüder Constantin und Felix Prinz zu Salm-Salm bringen den Betrieb immer weiter voran. Nach einer selektiven Handlese werden die Trauben schonend im Keller in Wallhausen verarbeitet und die Weine in Edelstahl wie auch in klassischen Fuderfässern ausgebaut. Alle Weine sind entweder zertifiziert biologisch oder in der Umstellungsphase.

Weingut Rudolf May

Das junge Familienweingut Rudolf May liegt in Retzstadt, 20 km nördlich von Würzburg. Hier haben Petra und Rudolf May vor gut drei Jahren ein neues Gutshaus errichtet, in dem nun die Trauben zu Wein verarbeitet werden. Ziel ihrer Arbeit ist es, im Einklang mit der Natur eigenständige Weine mit klarem Herkunftstyp herzustellen, bei denen die Handschrift des Winzers deutlich zu erkennen sein soll. Das Gut gehört zu den dynamischsten Betrieben in Franken, was die Weine, wie auch viele hohe Bewertungen in den bekannten Weinmedien eindrucksvoll unter Beweis stellen.

Weingut Schander

Das Weingut Schander betreibt seit dem 17. Jahrhundert traditionellen Weinbau als kleiner Familienbetrieb fast ausschließlich in Steillage. Ihr Weingut liegt im beschaulichen Neumagen, einem kleinen Dorf, an dem die Drohn in die Mosel mündet. Neben den Weinen ist Neumagen vor allem für das sog. Römerschiff bekannt.

Weingut Storz

Gegründet wurde das Weingut Storz in den 1930er Jahren von Herman Storz, der als erster Winzer des Ortes den Wein nicht an Großhändler offen verkaufte, sondern ihn erst einmal im Holzfass reifen ließ und dann in Flaschen abfüllte. Heutzutage bearbeitet  dieser Betrieb gut 80 Hektar Reben, 70 % davon sind mit Rotweinsorten bestockt. Dieser Familienbetrieb wird derzeit von Reinhold Storz geführt, doch sein Sohn und dessen Cousin sind bereits mit im Betrieb und stellen sicher, dass hier auch in Zukunft die gewohnt guten Qualitäten erzeugt werden.

Weinhof Illig

Der Weinhof Illig wird von Weinbauingenieur Fritz Illig geleitet und ist bekannt für seine zuverlässigen Qualitäten. Die Trauben werden schonend zu feinen Weiß- und Rotweinen verarbeitet, die Freunde in der ganzen Welt finden. Inzwischen ist auch der Sohn von Fritz, Martin Illig zusammen mit seiner Frau in den Betrieb eingestiegen, um die Winzertradition weiterzuleben.

WG Weinbiet

1902 wurde der Winzerverein Mußbach durch 54 Winzer gegründet. Die Bildung versetzte die Winzer erstmals in die Lage, ihre Trauben, bzw. die daraus hergestellten Weine, gemeinsam und in ausreichenden Mengen ganzjährig zu vermarkten. Durch verschiedene Zusammenschlüsse entstand die heutige Genossenschaft, der 17 Vollerwerbswinzer und 129 Nebenerwerbswinzer angehören. Insgesamt bewirtschaften sie inzwischen eine Fläche von über 300 Hektar und sind über die Region hinaus bestens bekannt für die gelungenen und häufig prämierten Weine.

Winzer Krems

Die Winzer Krems ist Österreichs größte Winzergenossenschaft. Über 1300 Weingärtner bewirtschaften rund 1000 Hektar Reben und liefern ihre Trauben bei der Kooperative ab. Die Trauben werden ausschließlich in den Weinbergen um die Stadt Krems mit der Hand gelesen. Im Keller findet sich modernste Technik, so dass die Trauben optimal verarbeitet werden können. Die Winzer Krems gehören zu den Vorzeigebetrieben Österreichs.

Winzergenossenschaft Oberbergen

Die Winzergenossenschaft Oberbergen liegt inmitten des Kaiserstuhls, umgeben von den steilsten Rebterrassen Badens. Diese ziehen sich hinauf bis auf eine Höhe von 400 Meter. Gegründet wurde die Genossenschaft im Jahre 1924 mit 42 Winzern. Heute sind es 360 Winzer, die jeden Herbst ihre Trauben bei der Genossenschaft abliefern. Obwohl viele von ihnen Feierabendwinzer sind, die das Winzerhandwerk nebenberuflich betreiben, sind die Qualitäten erstklassig. Dies hat mir der intensiven fachlichen Beratung und Kontrolle zu tun, die Genossenschaftsleiter Rolf Hofschneider und sein Team den Winzern angedeihen lassen. Für die fachgerechte Verarbeitung der Trauben ist Kellermeister Wolfgang Schupp verantwortlich. Er versteht es wie kaum ein anderer die Eigenheiten der jeweiligen Rebsorten herauszuarbeiten.

Winzerhof Sax

Rudolf Sax und seine beiden Zwillings-Söhne bewirtschaften den Winzerhof, dessen Wurzel sich bis in das Jahr 1660 zurückverfolgen lassen. Das Weingut liegt im Langenlois im österreichischen Kamptal und verfügt über Parzellen in nahezu allen Toplagen der Gegend. Schon beim Rebschnitt wird hier qualitätsfördernd auf eher wenig Ertrag gesetzt, denn das Ziel des Gutes ist es, sortenreine, gebiets- und jahrgangstypische Weine auf die Flasche zu bringen. Die wichtigste Rebsorte im Betrieb ist natürlich der Grüne Veltliner, die Paradesorte der österreichischen Weinkultur.

Zisola - Marchesi Mazzei

 

Das Weingut Zisola ist die jüngste Erfolgsgeschichte der Mazzei-Familie, eines alten toskanischen Adelsgeschlechts, das vor allem für die Weine aus der Toskana von ihrem weltberühmten „Castello di Fonterutoli“ bekannt ist. Zisola liegt im Südosten von Sizilien, in der Nähe der Stadt Noto. Ungefähr 50 Hektar ist das Gut groß, ca. 21 davon sind derzeit mit Reben bepflanzt. Auf dem Rest der Fläche finden sich Olivenhaine und Mandelbäume. Die Rebsorten, die angepflanzt wurden, sind natürlich größtenteils Nero d’Avola sowie dazu Syrah, Cabernet franc und Petit Verdot. Der Weinkeller, hier Baglio genannt, ist mit modernster Technik ausgestattet, um die optimal ausgereiften Trauben so schonend wie möglich in hochwertige Weine zu verwandeln.