Azal
Azal Weine: Die Frische und Lebendigkeit des portugiesischen Weinbaus
Azal Weine begeistern mit ihrer knackigen Säure und fruchtigen Aromen und verkörpern somit die erfrischende Lebendigkeit der portugiesischen Weinlandschaft.
Vinho Verde Portugal WeineWas macht die Rebsorte Azal aus Portugal aus?
Die Rebsorte Azal aus Portugal ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Region Vinho Verde im Norden Portugals angebaut wird. Sie ist eng mit den Rebsorten Trajadura, Arinto de Bucelas und Loureiro verwandt. Azal erzeugt zarte, frische Weine mit Aromen von Zitrone und grünem Apfel. Allerdings neigen die Trauben aufgrund der Anfälligkeit für Fäulnis dazu, zu früh geerntet zu werden, was zu einer übermäßigen Säure führen kann. Azal wird hauptsächlich in den Subregionen Penafiel, Amarante und Basto in Vinho Verde angebaut. In den letzten Jahren ist die Anbaufläche jedoch gesunken, da die Sorte als weniger interessant angesehen wird. Empfohlene Produzenten von Azal-Weinen sind Quinta de Linhares, Casa de Vilacetinho und Manuel Nunes da Costa Camizão.
In welchen Regionen gibt es die Rebsorte Azal?
Die Rebsorte Azal ist hauptsächlich in der Region Vinho Verde in Nordportugal anzutreffen. Sie wird vor allem in den Unterregionen Penafiel, Amarante und Basto angebaut.