vomFASS logo

Appetit auf Morgen – Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft

Die vomFASS AG hat sich das Ziel gesetzt, Nachhaltigkeit zur Kernaufgabe zu machen und nachhaltiges Handeln in der gesamten Wertschöpfungskette zu verankern. Mit innovativen Konzepten, wie der Refill-Initiative, CO₂-neutralen Produktionsprozessen und einem klaren Bekenntnis zur Erhaltung der Biodiversität, gestalten wir die Zukunft aktiv mit. Lassen Sie uns gemeinsam den Weg in eine verantwortungsvolle und nachhaltige Welt gehen – Schritt für Schritt.

Unser Markenzeichen: Wiederbefüllung "vom FASS" für Essig, Öl und Spirituosen

Die nachhaltigste Art, flüssige Produkte zu verpacken, besteht zweifellos im regionalen Nachfüllen einer robusten Glasflasche. Seit unserer Gründung im Jahr 1994 ist das Befüllen von Fässern ein fester Bestandteil unseres Ladenkonzepts.

Jedes Jahr sparen wir durch unser Wiederbefüllungskonzept 300 Tonnen CO2 ein und vermeiden die ressourcenintensive Produktion neuer Glasflaschen. Wir verkaufen unseren Kunden das was wirklich wichtig ist: hochwertigste Produkte zum Genießen.

Seit 2024 sind auch die Kartons unseres Online-Shops kreislauffähig. Gemeinsam mit unserem Partner Reuse.me haben wir ein Kreislaufsystem aufgebaut, in dem unsere Franchise-Partner als Rückgabestelle für die Kartons fungieren. Wie das Projekt funktioniert, sehen Sie im gemeinsamen Video.

Einsatz für ein stabiles Klima

Die Veränderungen durch den Klimawandel sind keine abstrakte Bedrohung mehr; sie sind ein allgegenwärtiges, drängendes Problem, das bereits heute unser Leben beeinflusst und unsere Zukunft ungewiss macht. Denn die Erde - unser einziger Lebensraum - ist in Gefahr. Daher bilanzieren und veröffentlichen wir schon zum dritten Mal unsere CO2-Emissionen im Detail, um uns als Unternehmen zu positionieren und zukunftsfähig aufzustellen.

Klimabilanz 2021

Vermeiden
Mit vielfältigen Maßnahmen versuchen wir unseren Firmenablauf klimafreundlicher zu gestalten. Dazu gehören Ladepunkte für Elektroautos und E-Bikes, firmeneigene PV-Anlagen, der Bezug von Ökostrom und eine innovative Wärmerückgewinnungseinheit aus der Essigproduktion.
Reduzieren
Im zweiten Schritt ist die Einsparung von Primärenergie ein erklärtes Ziel, um so effizient wie möglich mit den vorhandenen Ressourcen zu wirtschaften.
Ausgleichen
Zusätzlich investieren wir in CO2-Emissionszertifikate und legen diese ungenutzt still, damit das klimaschädliche Wirtschaften teurer wird und die Transformation schneller voranschreitet. Dies machen wir gemeinsam mit unserem Partner ForTomorrow.

Sichtbar faire Lieferketten

Genussprodukte lassen sich nur mit der gesamten Wertschöpfungskette herstellen, deswegen arbeiten wir an einer umfassenden Transparenz-Strategie, um die Herkunft unserer Produkte und die Beteiligten Personen für Sie sichtbar zu machen.

Die transparente Lieferketten unserer Produkte sehen Sie an vielen Produkten im Online Shop. Zur Betrachtung der externen Umweltkosten haben wir 2024 anhand unseres Kakaofrucht Balsam-Essigs eine Studie umgesetzt, damit wir auf wissenschaflticher Ebene die Kosten transparent machen. Hier geht es zum Bericht:

Kakaofrucht-Studie

Biodiversität ist das höchste Gut der Natur

Seit Jahren geht die Zahl der Arten in unseren Breiten zurück. Daher bemühen wir uns auf unserem Firmengelände, aber auch in der Lieferkette Arten zu schützen und Vielfalt einen Platz zu geben.