Salz

Salz und Salzmischungen

Fleur de Sel, bekannt als "Salzblume", zeichnet sich durch seine einzigartige Entstehung aus.

Fleur de Sel Andere Gewürzmischungen
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Dieses weiße Gold aus dem Atlantik wird in flachen "Salzgärten" oder in "Meer-Salinen" gewonnen. Die...

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Diese Salz-Gewürz-Mischung ist eine herrlich sommerliche Komposition mit grobem Meersalz, aromatisch...

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Ob für Fleischgerichte, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, wie z. B. Kartoffeln oder über die leckere Pas...

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Dieses Pyramidensalz, auch „Schneeflocken-Salz“ genannt, hat seinen Namen von den teilweise pyramide...

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Ob für Fleischgerichte, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse wie Kartoffeln oder über die leckere Pasta mit ...

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Die ausgewogene Mischung aus Salz und Sommertrüffel ist ideal zum Salzen und Würzen von Pasta und Ri...

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Das Salz hat einen mild-rauchigen Geschmack, der an geräucherten Schinken erinnert. Es ist typischer...

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Fleur de Sel - die Blume des Salzes - ist in vielerlei Hinsicht bemerkenswert: es bildet sich nur be...

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Salz - das unverzichtbare weiße Gold der Küche

Die Redewendung des Salzes in der Suppe kommt nicht von irgendwoher. Um ein Gericht zu vervollständigen, es interessant zu machen oder ihm überhaupt erst die intensiven Geschmäcker zu entlocken, die es vereint, benötigen wir Salz. Eine Küche ohne das weiße Gold ist schlichtweg undenkbar und das Aufgetischte höchstwahrscheinlich eher fade und ungenießbar. Dabei erstreckt sich die Welt der Salze von industrieller Massenfertigung bis zur Gewinnung feinster, begehrtester Kristalle, die aufwendig unter handwerklich anspruchsvollen Bedingungen von der Wasseroberfläche spezieller Meerwasserbecken geschöpft werden und blumig auf der Zunge zergehen. Es gibt Meersalz, Steinsalz, aromatisierte Salze, Gourmetsalze, grobes, feines, geräuchertes, jodiertes und unjodiertes Salz, während sich die Salzgärten unserer Erde über die sonnenverwöhnten Küsten unserer Meere erstrecken. Dabei sind der kulinarischen Anwendung nahezu keine Grenzen gesetzt. Ob Sie Ihre frisch zubereitete Tomatensuppe mit einer feinen Prise unseres Fleur de Sel berieseln, ein saftiges Steak vom Grill nehmen und mit zarten, pyramidenförmigen Kristallen bestreuen, bis diese auf seiner heißen Oberfläche schmelzen, ob Sie den Geschmack von Schinken mit unserem Rauchsalz intensivieren oder einem knackigen Salat mit unserem Meersalz Zitrus Rosa Beere eine sommerliche Note verleihen – wir garantieren Ihnen, dass Sie einen erheblichen geschmacklichen Unterschied erleben, wenn Sie sich an die zwar farblose, aber geschmacklich intensive Welt hochwertiger und kreativer Salzvariationen heranwagen.

Wie die Salze unserer Erde auf unseren Tellern landen

Wir mögen viele wichtige Rohstoffe unseres Planeten fortlaufend erschöpfen, doch wenn es ein Gut gibt, das vermutlich für immer in ausreichender Menge vorhanden sein wird, dann ist es Salz. Überall auf der Welt lagert Steinsalz in unseren Bergen. Es mag ursprünglich aus dem Meer und Salzseen stammen, aus dem wir es auch heute noch zum überwiegenden Teil gewinnen, doch es hat sich über Milliarden von Jahren im Zusammenspiel mit Sonne, Wind, Regen, Schichten von Kalk, Gips und Natriumchlorid, Sand und Ton zu Salzstöcken gebildet, die unter kilometerdicken Felsbrocken liegen, die aufgebohrt und ausgeschwemmt werden müssen, damit wir unsere Gerichte mit hochwertigem Steinsalz bestreuen können. Um naturbelassenes Meersalz zu gewinnen, wird das Wasser in spezielle Becken oder sogenannte Salzsalinen, auch bekannt als Salzgärten geleitet, in denen es unter Sonneneinstrahlung natürlich verdunstet, bevor es in der Regel geerntet, gewaschen und getrocknet wird. Heutzutage kommen für diese Schritte Maschinen und Bagger zum Einsatz und der Prozess wurde weitestgehend technologisch perfektioniert, während er einst von Hand geschah und in seltenen Fällen speziellen Salzes noch immer geschieht. Nämlich bei unserem sich großer Beliebtheit erfreuenden Fleur de Sel – den Blumen des Salzes. Auch hierfür wird Meerwasser in speziell angelegte Steinbecken geleitet und gewartet, bis die Sole – die wässrige Lösung, aus der das Salz schließlich gewonnen wird – gesättigt genug ist. Dann wird der Zufluss von neuem Wasser unterbrochen und das Salz beginnt unter Einfluss von Wind und Sonne zu kristallisieren, bis es mit großen Haken von der Wasseroberfläche geerntet wird, um anschließend unbehandelt getrocknet und abgepackt zu werden. Im Vergleich zu herkömmlichen Salzen verfügt Fleur de Sel über einen höheren Flüssigkeitsanteil und eignet sich nicht zum Befüllen von Salzstreuern oder Mühlen, sondern sehnt sich bei seiner Verwendung nach dem Prinzip: das Beste kommt zum Schluss. Wir tuen dem Salz und uns also einen Gefallen, wenn wir die zarten Flocken mit den Fingern als finale Veredelung über unsere Gerichte geben, auf denen sie dann fein zerschmelzen können.

Die Magie salziger Genussmomente

Ob Sie nun auf der Suche nach grobkörnigem Meersalz zum Nachfüllen Ihrer Mühle sind, sich nach edlem Pyramidensalz oder Fleur de Sel zum Verfeinern oder dekorativem Würzen Ihrer Gerichte sehnen oder kreative Salzkombinationen mit speziellen Geschmackskomponenten ausprobieren wollen, um Ihr allgemeines Können im kulinarischen Würzen auf ein neues Level zu heben – bei vomFASS haben wir für jedes Ihrer salzigen Begehren ein passendes Produkt in unserem Sortiment. Toben Sie sich mit unserem Sale al Tartufo aus und verleihen Sie Ihrer sommerlichen Pasta, Salaten, Risottos oder Gerichten mit Pilzen oder Eiern mit minimalem Aufwand eine intensive Trüffelnote oder peppen Sie Gerichte mit unserem Chilisalz auf, indem Sie ihnen mit zwei Handumdrehungen eine feurige Schärfe spendieren. Überzeugen Sie sich von der Zartheit, mit der feine Salzblumen auf Ihrer Zunge zergehen können und tasten Sie sich mit Pyramidensalz in die salinische Welt der Gourmets vor.