Essig Klassiker

Essig Klassiker

Klassische Essige wie Apfelessig, Traubenessig und Kräuterwürzessig zeichnen sich durch ihre hohe Säure aus, die ihnen eine ausgeprägte Würzkraft verleiht.

Apfelessig naturtrüb Essig Geschenkset
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Unsere Essig Klassiker als unverzichtbare Alleskönner in Ihrer Küche

Haben Sie sich jemals die Frage gestellt, welche Essig Klassiker Sie sich für das ideale Sortiment eigentlich kaufen sollten? Ihre Küchenwand protzt voll liebevoll kuratierter Öl- und Gewürzsammlung, Sie haben stets frisches Gemüse und qualitativ hochwertige Produkte vom Wochenmarkt in Ihrem Kühlschrank und von Ihrer Auswahl an Ölen können die meisten Ihrer Bekannten nur träumen? Dann sind wir selbstbewusst in der Annahme, dass ein gleichermaßen vielfältiger Vorrat an Obstessigen, Weinessigen und Kräuterwürzessigen Ihrem Sortiment sowie Ihren individuellen Kochkünsten den goldenen Hut aufsetzen wird. Essige sind nicht nur weitestgehend unterschätzte Alleskönner, die geschmacklich zum Veredeln, aber auch als grundlegendes Würzmittel eine große Rolle spielen können, sondern bieten darüber hinaus auch noch etliche gesundheitlich erwiesene Vorteile. Klar, sie haben ihren bekannten und wohlverdienten Platz in Dressings und Vinaigrette, doch die wenigsten wissen um ihre bezaubernde Qualität, Fleischspeisen zu krönen, Aperitifs aufzuwerten oder Antipasti zu verfeinern.

Ein Produkt viel vielfältiger als sein Ruf - die unterschätzten Qualitäten des Essigs

Mit dem Entdecken und Liebenlernen der Weinherstellung ging auch das Experimentieren mit der vorerst als wertlos empfundenen sauren Restflüssigkeit einer „zweiten Gärung“ einher. Damals gefürchtet, heute geliebt und zum wertvollen Kultprodukt erhoben, hat Essig seinen verdienten Platz in den anspruchsvollsten Küchen unserer Welt gefunden. Bereits in der Antike wurden die gesundheitsfördernden Aspekte von Essig entdeckt und genutzt, um innerlich oder äußerlich gegen Krankheiten anzukämpfen. Heutzutage gilt er zwar nicht mehr instinktiv als erstes Hausmittel mit Heilungskräften, doch die Fähigkeit, Gutes zu bewirken, hat er nicht verloren. Ob zum Lindern, von Schwellungen, zur Abwehr von Mücken oder Milderung ihrer Stiche, als Mundspülung gegen Zahnfleischbluten oder schlichtweg zum Anregen der Verdauung und des körpereigenen Stoffwechsels. 

Trinkessige sind in der gehobenen Gastronomie trotz ihres säuerlichen Grundgeschmacks heutzutage der letzte Schrei. Bei vomFASS setzen wir innerhalb der hauseigenen Essigmanufaktur auf Genuss mit Zukunft und sind stolz darauf, behaupten zu können, dass unsere Essige Artenreichtum fördern und das Klima schützen. Gemeinsam mit regionalen Biobauern und Bäuerinnen setzen wir uns für schonende und gleichermaßen qualitative Erntemethoden, behutsame Verarbeitungsabfolgen und sorgfältige Lagerung ein und schonen die Natur als unseren einzigen Rohstofflieferanten entsprechend verantwortungsbewusst.

Bei der Herstellung unserer Essig Klassiker setzen wir, wo wir können, auf das Prinzip: selber machen. Grundsätzlich folgt die Herstellung von Essigen auf Fruchtbasis stets demselben Muster. Früchte wie Äpfel und Trauben werden zu Saft gepresst, zu Fruchtwein vergoren und mithilfe spezieller Essigkulturen kontrolliert in großen Behältern zu Fruchtessigen verarbeitet. Bei Klassikern wie Weiß- und Rotweinessig, aber auch bei Essigessenzen wie unserem spanischen Palomino-Essig Reserve, die einen speziellen Alkohol als Grundbasis haben, läuft dieser Prozess ähnlich ab. Logischerweise spiegelt sich auch hier die Qualität des Ausgangsalkohols in der Qualität des Endprodukts wider. Daher verwenden wir für unseren Bordeaux-Rotweinessig ausschließlich hochwertigen Rotwein aus der namensgebenden Region Südfrankreichs und für unseren Palomino-Essig exzellenten Sherrywein aus der Palominotraube, die jeweils hohe Qualitätsstandards erfüllen. Mithilfe von Essigsäurebakterien wird der im Wein enthaltene Alkohol in speziellen Acetatoren unter optimalen Bedingungen in Essigsäure umgewandelt. Das Verfahren, das unser Palomino-Essig genießt, unterscheidet sich hierbei ein wenig von dem seines französischen Kameraden. Während des sogenannten Solera-Verfahrens wird der Palomino in einer Reihe von Fässern unterschiedlichen Alters etappenweise umgefüllt und gelagert, wodurch er sein konsistentes Geschmacksprofil entwickelt.

Verwendungs- und Genussideen und der gute alte Trick 17

Essig ist nicht nur kulinarisch weitaus talentierter, als die allermeisten Personen annehmen, er ist auch ein wertvolles Helferlein, wenn es um gesundheitliche Herausforderungen oder den Wunsch, Lebensmittel möglichst frisch zu halten, geht. Als Morgen-Drink kann er mit seiner verdauungsfördernden und antibakteriellen Eigenschaft den Stoffwechsel anregen. Wickeln Sie frischen Fisch oder saisonalen Spargel in ein in Essig getränktes Tuch, halten sie sich länger im Kühlschrank und bleiben im Falle des feinen weißen Spargels besonders lange knackig. Bezüglich seiner Verwendung in der Küche sollten Sie über den Rand Ihres Salattellers hinausdenken.

Kombinieren Sie unseren spanischen Palomino-Essig Reserve mit unserem Trauben-Balsam Essig, Walnuss- und Orangenöl, Salz, Pfeffer, Schalotte und ein wenig Zucker und geben Sie diese Mischung zu frischem Wirsing, den Sie zu in Butter gebratenem Zander mit Orangenfilets und Pinienkernen servieren. Geben Sie Trauben-Balsam Essig zu Pestos beträufeln Sie Avocado-Stullen, verrühren Sie ihn zu abwechslungsreichen Dressings, verkosten Sie ihn als Aperitif oder verfeinern Sie mit ihm Carpaccio, Fleischgerichte und Soßen.

Anders formuliert - toben Sie sich mit unseren Essig Klassikern von vomFASS aus, damit Sie dem unterschätzten, edlen Produkt in Ihrem Kopf den Platz einräumen, den er eigentlich in allen kulinarisch interessierten Köpfen verdient.